手作りバウムクーヘンの作り方(レシピ)
何か新しいケーキを作ってみたいな!
ドイツのケーキの一つ、バウムクーヘン、実は家庭で手作りできるのです。
(ドイツ語で Baum(バウム)とは木、Kuchen(クーヘン)とはケーキという意味です。)
いつものケーキと違うケーキ、みんなに手作り?と驚かれるケーキです。
焼きっぱなしケーキですが年輪のようなスポンジの層が印象的なので、
すでに存在感たっぷり直伝、そのままが素敵なケーキです。
今日は手作りバームクーヘンの作り方をご紹介します。
手作りバームクーヘン
材料:(直径約23㎝ケーキ型1つ分または20㎝×30㎝の長方形ケーキ型1つ分)
・卵 7個
・塩 ひとつまみ
・バター(室温) 250g
・砂糖 250g
・バニラ砂糖 1袋(7g)
・ラムアロマ 2-3滴 (大人向け:ラム酒 大さじ1)
・オレンジジュース 大さじ1
・小麦粉 175g
・片栗粉(コーンスターチ代用可) 100g
・マジパン(アーモンドパウダー代用可) 200g
・ベーキングパウダー 小さじ3
・ラムアロマ 2-3滴 (大人向け:ラム酒 大さじ2)
・オレンジジュース 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ダークチョコレート 200g (お好みで)
作り方
(1) オーブンを温める(グリルオーブン:240℃、ファンオーブン:250℃)
(2) 卵白(5つ分)と卵黄(5つ分)にわけ、卵白にひとつまみの塩を入れて、
泡立て器で角が立つまで泡立てる。
(3) 卵黄(5つ分)と全卵2つ分、バター、砂糖、バニラ砂糖を別の容器で白っぽくなるまで混ぜる。
(4) (3)にラムアロマ2-3滴+オレンジジュース大さじ1を加える。
(大人向けにはラムアロマ+オレンジジュースをラム酒大さじ1を加える)
(5) 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、マジパンを別の容器で混ぜる。
*マジパンは手で温めながら、細かくちぎっておいてから加える
(6) (5)を(3)(卵黄の生地)に少しずつ加え、混ぜる。(手で混ぜるとマジパンがなじむ)
(7) (6)の生地に(2)(卵白のメレンゲ)を加える。
(8) 出来上がった生地を型全体に薄く伸ばし広げる。生地の厚さは約1-2mm程度。一度に大さじ2-3くらいずつの生地を型に広げることとなる。250℃で4−5分くらい焼く。
*焼けすぎで焦げてしまわないよう、タイマーをセットし、オーブン内のケーキの焼き具合をチェックしましょう
(9) 生地がきつね色になったら、オーブンを開け、(8)と同様の要領で生地を重ね、焼いていく。生地が全部なくなるまでこの作業を繰り返す。
(10) 焼き上がったら、クーヘンを冷やす。
(11) ラムアロマ2-3滴+オレンジジュース大さじ2+砂糖小さじ1を合わせたシロップを
焼き上がったクーヘンの上にかけ、なじませる。
(大人向けはラム酒大さじ2)
(12) シロップがクーヘンになじんだら、三角に切る。
(13) チョコレートを湯煎で溶かし、フォークを使いクーヘンをチョコレートに浸す。
(14) 固まるまで待つ。 〜出来上がり〜
(13)(14)はお好みです。
このレシピはドイツ人の友人に教わったものですが、彼女としてはバウムクーヘンときたらチョコレートがけするの絶対!とのことですが、甘さは好みがあるのでお好みと書きました。
ちなみにチョコレートがけする場合、
チョコレートはダークチョコレートがオススメです。
チョコレートの苦味とバウムクーヘンの甘さとでよりリッチなケーキになります。
私はミルクチョコレートでも試しましたが、ダークチョコレートの方が味のバランスが良いと思います。
チョコレートがけバウムクーヘンのポイント🎶
チョコレートがけは味が濃厚になりますので、このように一口サイズ(三角)に切ってからチョコレートをかけます。
まとめ
今日は手作りバウムクーヘンの作り方を紹介しました。
ケーキの層を何度も積み上げて焼いていくので、少しだけ手間のかかるケーキになりますが、その分出来上がった時の嬉しさも大きいです。
お味は優しい甘さですので、どんな世代でも楽しめる味です。
マジパン感はそんなにありません。
生地を薄く重ねていくと、手間はかかるのですが、焼き目の層がたくさん出て
きれいです。かけている手間(頑張った時間)がそのまま見えるケーキです。
作り置きしておけるので、おもてなしケーキやお土産ケーキとしてもよいですね。
是非お試し下さい!
今日の器
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。