たっぷりなバジルで作る、簡単で美味しい、ジェノベーゼパスタの作り方(レシピ)
パスタの味付け、いつもと違うのにしてみたい、、、、
でも失敗はしたくないな。
家庭菜園でバジルがたくさん収穫できたけれど、どうやって食べようか?!
誰でも作れる簡単で、美味しく、バジルをたくさん使って作る、パスタソースがあります。
このソースをパスタに絡めれば、いつもと違うパスタを作れて、かつ、バジルを余すことなく食べることができます。
今日はたっぷりなバジルで作る、簡単で美味しい、ジェノベーゼパスタの作り方をご紹介します。
<たっぷりなバジルで作る、簡単で美味しい、ジェノベーゼパスタ>
ジェノベーゼソース
材料:(10人分)
*材料の分量はバジルの量に合わせて調整してみて下さい。
(例えば、バジルが50gなら他の材料は全て半量というように。)
・新鮮なバジルの葉 100g(大量ok)
・エクストラバージンオリーブオイル 250ml
・パルメジャーノレッジャーノチーズ 120g
・松の実(なければクルミの実などもOK)30g(少なくなってしまってもOK)
・にんにく 2かけ
・塩 10g
・こしょう 少量(適宜)
*余ったら保存容器に入れ冷蔵保存1週間OKです。
作り方:
(1) バジルの葉を水で洗う。(葉についた泥や汚れをよく洗い流しましょう)
水気をきる。(キッチンペーパーで押さえて水気をとるとよいです)
(2) にんにくはみじん切りにする。パルメッジャーノレッジャーノチーズは削っておく。
(3) フードプロセッサー(またはミキサー)に材料を入れ撹拌。ペースト状にする。
バジル→松の実→みじん切りしたにんにく→エキストラバージンオリーブオイルをがしっかりと混ざりペースト状になったら塩で味を整える。
*味が足りない場合はパルメジャーノチーズやオリーブオイルを加え調整
〜ジェノベーゼソース出来上がり〜
(4) 鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
(5) 茹で上がったパスタとジェノベーゼソースを絡め、盛り付ける。
まとめ
今日はたっぷりなバジルで作る、簡単で美味しい、ジェノベーゼパスタの作り方を紹介しました。
材料はバジル・エキストラオリーブオイル、パルメジャーノレッジャーノ、松の実、塩・こしょうです。そして全部を混ぜる!だけという本当にシンプルなソースです。
火を使わずできるので、キッチンでパスタを茹でている間にソースを作れば、あっという間に出来上がります。
バジル独特の風味を濃厚なパルミジャーノレッジャーノがまろやかにしてくれるので、子供から大人まで老若男女楽しめる味です。
持ち寄りパーティーにこのジェノベーゼソースを作って持っていったことがありますが、(パスタは会場で茹でました)皆さんに喜ばれました。
是非お試し下さい!
美味しく作るポイント🎶
パルメジャーノレッジャーノチーズとエクストラバージンオリーブオイルは
加熱せずにそのまま食べるため風味がダイレクトにパスタの
美味しさに現れます。
鮮度のよいのものをお使いいただくことを強くオススメします。
今日の器
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。