イタリアマンマの手作りラグーソース(ミートソース)の作り方(レシピ)
イタリアマンマ(お母さん)の作るパスタってどんなのだろう?
例えば卵焼きだったり、味噌汁だったり、日本の各家庭にはその家の味(母の味)があります。同じように、イタリアの各家庭にもその家の味があるそうです。
家庭の母の味ということで今日はイタリアマンマに教えてもらいました、
ラグーソース(ミートソース)を紹介します。
マンマとはイタリア語でお母さんのことです。
このラグーソースは材料も作り方もとてもシンプルでわかりやすいのですぐ覚えられます。さらに、このソースがあれば、パスタだけでなく、ラザニアも作れます!
今日はイタリアマンマの手作りラグーソース(ミートソース)を紹介したいと思います。
イタリアマンマの手作りラグーソース(ミートソース)の作り方
材料 (4人分〜)
・牛豚合びき肉 500g
・トマト缶 3缶(400g/缶を3缶)
・にんじん 1本
・たまねぎ 1つ (中くらいのもの)
・セロリ 1本
・オリーブオイル 適量(たっぷり使います)
・塩 適量
作り方
(1) にんじんは皮をむき、小さく切る。
玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
セロリは筋をとり、小さく切る。
*野菜の切り方や大きさは後にペーストにしてしまうこともあり、特にこだわる必要はない
(2) 鍋にたっぷりとオリーブオイルを敷き、そこに(1)玉ねぎ→セロリ→にんじん
を入れ炒める。
(3) 玉ねぎがしんなりとしてきたら、合びき肉を加え、さらに炒める。
(合びき肉を加える時、鍋に肉がつかないよう、追加でオリーブオイルも入れる)
(4) 肉に火が通ったら、トマト缶を全量入れる。
(5) 煮込む (約1時間ほど)
*初め強火で約10分、ぐつぐつしてきたら弱火にしてさらに45分ほど煮込み続ける
(6) ハンドブレンダーまたはミキサーに入れよく撹拌させペースト状にする。
(7) 塩で味を整える。〜出来上がり〜
まとめ
今日はイタリアマンマの手作りラグーソース(ミートソース)の作り方を紹介しました。
合びき肉・トマト缶・にんじん・たまねぎ・セロリ、をたっぷりのオリーブオイルで炒めた後煮込んで作ります。材料と作り方はシンプルですが、しっかりとした味のソースが出来ますので大丈夫です。
素材をゆっくりじっくりと煮込むことがこの美味しいソースの作り方のコツです。
合わせるパスタはスパゲッティーはもちろん、ペンネ・リガトーニ・フジッリなどもソースが絡まり美味しいです。
是非お試しください。
作り方のポイント🎶
オリーブオイルはたっぷりと入れるがポイントです。
食前にはパルメジャーノレッジャーノをかけて是非どうぞ!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。